Идентификатор ЭДО

Каждый участник электронного документооборота имеет личный идентификатор ЭДО, который позволяет идентифицировать адресата и отправителя файлов. В данной статье расскажем подробнее об идентификаторе ЭДО, что он из себя представляет, как его получить и узнать.

Определение идентификатора

Автоматизация все чаще и чаще приходит на смену стандартным бизнес-процессам, в частности обмен документацией у большинства компаний  осуществляется онлайн, с помощью операторов электронного документооборота. Ежедневно пользователи ЭДО передают и получают огромное число различных документов. Пик распространения данного формата обмена информацией пришелся на время пандемии, когда подавляющее число личных контактов было под запретом и пришлось придумывать альтернативные методы взаимодействия. Электронный документооборот оказался наиболее удобным форматом взаимодействия и продолжает активно использоваться большинством организаций.

Таким, образом, ЭДО использует огромное число людей. Они ведут обмен различной информацией, в том числе конфиденциальной. Это обозначает, что крайне важным является отправление файлов по правильному адресу. Для того, чтобы все данные попадали именно тому, для кого они предназначены, система использует идентификаторы. С их помощью электронная документация отправляется выбранному получателю.

Идентификатор ЭДО еще называют ID пользователя электронного документооборота. Он представляет собой комбинацию цифр и букв (строчных и заглавных). ID каждого участника индивидуален и не повторяется. Данный код присваивается всем пользователям системы ЭДО сразу после регистрации.

Итак, приведем пример идентификатора:  2BM-962873 3450-961701783-282930274910478208273. 2BM — ID поставщика ЭДО, в данном примере приведен ID Контура, а оставшийся набор цифр это код владельца.

Зная первые три символа можно определить оператора ЭДО партнера. Каждый оператор обладает собственным кодом. В таблице вы сможете узнать ID необходимого оператора:

Часть номераОператорСервис
2ALТакском ЭДОФайлер
2AEКалуга-АстралАстрал.ЭДО
2BEКомпания «Тензор»СБИС
2BMСКБ КонтурКонтур.Диадок
2PSПЕТЕР-СЕРВИС СпецтехнологииOFD.ru
2VOЭвотор ОФДЭвотор
2LTОператор-ЦРПТЭДО Лайт
2HUНУЦНациональный удостоверяющий центр
2BKКОРУС Консалтинг СНГСберкорус
2JDНИИАСНИИАС
2AHИнфоТеКС Интернет ТрастИнфоТеКС Интернет Траст
2ADРусь — ТелекомРусь — Телеком
2LBЭТП ГПБЭТП ГПБ
2BAНТЦ СТЭКСТЭК-ТРАСТ
2HXКриптэксКриптэкс
2LDЭ-КОМЭЛЕКТРОННЫЕ КОММУНИКАЦИИ
2LJФинтендер — криптоФТ-Крипто
2LHФораПромLERADATA
2CIЭлектронный экспрессГарант
2LGБифит ЭДОБИФИТ ЭДО
2BVМО ПНИЭИ-КрасКриптМО ПНИЭИ-КрасКрипт
2JMСислинкСислинк
2IJЭдисофтЭдисофт

Для чего нужен идентификатор

Идентификаторы присваиваются каждому участнику электронного документооборота для того, чтобы определить конкретную компанию или человека. Именно с его помощью, можно убедиться, что документ будет получен вашим контрагентом, контроллером или компанией.

При отправке определенного формализованного документа (счет-фактура, накладная, акт оказания услуг и так далее) в специальном поле необходимо заполнить идентификатор получателя. Тогда он будет отправлен в нужное место.

Получение идентификационного кода является обязательным требованием налоговой при регистрации компании или ИП в системе ЭДО. Это необходимо для обеспечения должного контроля за за обменом электронной информацией со стороны контроллера, а также для минимизации различных технических неполадок и риска у чеки конфиденциальных данных участников.

ID пользователя также потребуется, чтобы настроить роуминг с другим оператором электронного документооборота. В Диадоке обмен файлами в роуминге стоит столько же, сколько и в рамках одной системы ЭДО.

Сервис «Контур.Диадок» предоставляет своим пользователям, подключившим роуминг с другими операторами выполнять следующие функции:

  • обмениваться юридически-значимыми документами;
  • составлять и проводить файлы по внутренним маршрутам согласования;
  • гарантировать безопасность обмена данных;
  • осуществлять выгрузку файлов для предоставления контролеру по требованию;
  • надежно хранить информацию.

Однако, настройка роуминга доступна не со всеми операторами. С некоторыми системами у Диадока автоматически настраивается роуминг, с некоторыми необходима двухсторонняя настройка (если оператор входит в список провайдеров Контура), а некоторыми такая возможность отсутствует. Тем не менее специалисты Контура ежедневно работают над увеличением числа доступных провайдеров для обмена онлайн- документацией.

Если с оператором ЭДО вашего контрагента у Диадока настроен авто роуминг вы сможете сразу отправить ему приглашение для обмена файлов, не заполняя заявку.

Переходите на ЭДО

Контур.Диадок поддерживает все форматы электронного документооборота утвержденного ФНС

Переходите на ЭДО

Процесс получения идентификатора

Перед тем как запустить процесс электронного обмена документацией, имеющей установленный налоговой формат, необходимо уведомить об этом представителей ФНС. Это делается с помощью подачи соответствующего заявления контролеру. Как, только оно будет принято налоговиками, документы, которые вы отправляете получат юридическую значимость.

В данном заявление указываются все сведения о компании или ИП в отведенных для этого графах: наименование организации или индивидуального предпринимателя, его КПП и ИНН, юридических адрес, налоговый орган, за которым закреплен объект.

Заявление участника ЭДО СФ

В Диадоке процесс получения идентификатора максимально упрощен. При отправке первого формализованного документа сервис запрашивает разрешение на автоматическое формирование и отправку данного заявления в налоговую. После подтверждения, сервис самостоятельно направляет заявление и создает для вас ответное письмо, в котором как раз и отображается ID участника.

Далее в соответствии с Приказом ФНС России от 12.09.2012 № ММВ-7-6/619@, личные сведения о компании, заявление и идентификатор предоставляются в налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована организация. Это необходимо, чтоб налоговая знала о наличии у компании онлайн-документации, которую можно использовать для того или иного аспекта, а также чтобы у инспекторов было понимаете с какой системой ЭДО работает налогоплательщик. Как только все вышеперечисленные действия выполнены, можно приступать у обмену электронной документации.

Также у всех пользователей Диадока есть возможность самостоятельно заполнить и направить в налоговую заявление на обмен электронными файлами. Чтобы сделать это, выполните следующие действия:

  • Откройте настройки в личном кабинете Диадока.
  • Перейдите в раздел реквизитов организации. Здесь можно увидеть отправленные ранее заявления при их наличии.
  • Вы увидите сформированное системой заявление, проверьте правильность всех введенных данных, и если, все заполнено верно отправьте заявление. Если же данные не верны или изменились, обратитесь к и специалистам технической поддержке сервиса. Обратиться в поддержку можно через любой удобный канал связи: звонок, чат-бот, мессенджер, личное посещение. Специалисты техподдержки внесут все необходимые изменения и система сформирует новое заявление для отправки в налоговую.

Кроме того, в соответствии с указаниями Минфина, теперь всем участниками электронного обмена документацией необходимо заранее подтвердить или отклонить возможность обмена документацией онлайн. Все пользователи Диадока автоматически дают согласие на обмен электронной информацией. Но если вы хотите отказаться, это также можно сделать, обратившись в техническую поддержку сервиса.

Тот же приказ Минфина обязует пользователей, использующих для обмена документацией роуминг, отмечать в своих заявлениях согласие или отказ на обмен данными с пользователями других систем ЭДО. Диадок также по умолчанию отмечает всем пользователям согласие на данную процедуру.

Как узнать свой идентификатор в Диадоке

Любой пользователь Диадока может за пару минут получить свой идентификатор при необходимости. Его номер и друга информация всегда хранится внутри сервиса. Для того, чтобы узнать номер своего ID, сделайте следующее:

  • Авторизуйтесь в своем личном кабинете сервиса «Контур.Диадок» с помощью сертификата электронной подписи или пары логин-пароль.
  • Перейдите из главного меню сервиса в раздел настроек. Он находится на верхней панели, справа. Далее вы сможете увидеть свой ID напротив надписи «идентификатор участника ЭДО».

Идентификатор оттуда можно скопировать при необходимости. Кроме этого способа доступ к уникальному номеру можно получить через реквизиты организации в настройках.

Идентификатор в Диадоке

Как узнать, какой уникальный код у вашего партнера ЭДО

Чтобы начать обмен онлайн-файлами с партнерам или для подключения роуминга с ним, потребуется ввести его идентификационный номер. Для этого его нужно узнать. Как же это можно сделать? – Самый простой способ узнать ID контрагента, просто спросить у него. Он найдет свой номер и даст его вам для дальнейшего взаимодействия. Если же по какой-то причине вы решили не использовать данный способ, расскажем как найти ID самостоятельно. Для этого:

  • Зайдите в свой аккаунт Диадока с помощью сертификата ЭП;
  • Слева вы увидите раздел контрагентов, зайдите в него и активируйте функцию поиска и приглашения;
  • В открывшейся поисковой строке введите ИНН потенциального партнера и начните поиск;
  • Сервис самостоятельно найдет организацию и выдаст т имеющуюся на нее информацию.
Уникальный код у вашего партнера ЭДО

В карточке компании, вы узнаете работает ли она в Диадоке или использует другого оператора ЭДО. Также отдельной строкой будет выписан индентификатор участника ЭДО. Вы можете скопировать его прямо оттуда.

Все новости

03.04.2025

МосЭДО: Электронный документооборот правительства Москвы

Электронный документооборот (ЭДО) давно стал неотъемлемой частью работы не только бизнеса, но и государственных структур. Внедрение таких систем позволяет автоматизировать ...

Подробнее
13.03.2025

Как выгрузить документ из учетной системы 1С в Диадок

Не все используют с своей работе специальный модуль для взаимодействия Диадока с 1С. В таком случае, можно ли выгрузить документацию ...

Подробнее
06.03.2025

Форматы электронных документов в ЭДО

Электронный документооборот (ЭДО) становится неотъемлемой частью бизнес-процессов, позволяя ускорить обмен документами, снизить затраты на бумагу и повысить точность обработки данных. ...

Подробнее
27.02.2025

Особенности применения УПД в новом формате

В 2024 году был принят новый формат Универсального Передаточного Документа, коротко УПД. Вслед за принятием приказа о его введении было ...

Подробнее
25.02.2025

В чем разница между формализованными и неформализованными документами в ЭДО

В связи с принятием Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ, сфера налогообложения претерпела глобальные изменения, которые вступят в силу с нового года. ...

Подробнее
12.11.2024

Все о налоговой реформе 2025 года

В связи с принятием Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ, сфера налогообложения претерпела глобальные изменения, которые вступят в силу с нового года. ...

Подробнее
30.10.2024

Удаленная подпись через «Госключ»

С начала ноября пользователи, приобретающие квалифицированную электронную подпись (КЭП) и электронную подпись (ЭП) для физических лиц, смогут дистанционно подтвердить свою ...

Подробнее
26.09.2024

Экологический менеджмент

Экологический менеджмент — это подход, направленный на эффективное управление воздействием организаций на окружающую среду. Он включает в себя принципы устойчивого ...

Подробнее
26.09.2024

Предоставление работникам электронных расчетных листов

В последние годы цифровизация охватила многие аспекты нашей повседневной жизни, не обойдя стороной и сферу трудовых отношений. Одним из значимых ...

Подробнее
30.10.2023

Старые версии модуля Диадок для 1С

Чтобы продолжать пользоваться 1С, необходимо обновить интегрирующий модуль до последней вариации. Сделать это можно самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Подробнее