
УПД в электронном документообороте
Универсальный передаточный документ (УПД) - это единый, упорядоченный документ, который может выступать в качестве счета-фактуры и первичной документации. Он был введен для того, чтобы упростить работу с бумагами и облегчить предприятиям ведение ЭДО, учета своих клиентов без необходимости переключаться между различными документами для поддержания точной информации во всех системах.
ПодключитьсяУПД - аналогичные документы
Универсальный передаточный документ (УПД) - это единый, упорядоченный документ, который может выступать в качестве счета-фактуры и первичной документации. Он был введен для того, чтобы упростить работу с бумагами и облегчить предприятиям ведение ЭДО, учета своих клиентов без необходимости переключаться между различными документами для поддержания точной информации во всех системах.
- Товарная накладная
- Товарная накладная ТТН
- Накладная на реализации материалов контрагентам
- Акт о приемке и передаче объекта главных средств
УПД может использоваться как комбинированный документ — первичный и счет-фактура в одном «лице». В данной ситуации УПД позволяет рассчитать НДС (специальный налог на продукцию) и зафиксировать изменения в выручке. Или же он может использоваться только как первичный документ, когда нет обязанности исчислять или уплачивать налоги. Этот способ хорошо подходит для налогоплательщиков, находящихся на УСН. Документооборот (ЭДО) и новый формат электронного обмена UPD - отличный симбиоз, который поможет упростить работу в любом деле.
В каких случаях используется УПД?

УПД — идеальная форма документа для любой компании или предпринимателя, независимо от их налоговой группы. Тот факт, что они могут оформлять его независимо от режима налогообложения, делает его гораздо более универсальным документом, чем другие формы. Компании и предприниматели на специальных режимах также могут использовать его, как и налогоплательщики, освобожденные от НДС.
УПД используют при:
- оказании услуги;
- подтверждении прав на имущество;
- отгрузке товаров с перевозкой или без неё;
- проведении посреднических операций.
Как и любые другие первичные документы, УПД создается после проведения финансовой операции. Форма этого документа зависит от того, являетесь ли вы предпринимателем или нет, и от того, к какой категории относится ваша компания по размеру. Это решение должен принимать каждый человек, исходя из своей уникальной ситуации, так как нет одного конкретного ответа на все вопросы; некоторые критерии будут иметь большее значение, например, сколько у предпринимателя сотрудников (если они вообще есть).
Федеральная налоговая служба No ММВ-20-3/96 рекомендует каждому предприятию использовать единую декларацию об операциях с иностранными государствами при экспорте товаров за пределы России, но также предоставляет гибкость, позволяя предприятиям возможность заполнить так называемую "единую декларацию".
Что выбрать: электронный или бумажный УПД?
Вы можете использовать бумажный или электронный UPD. XML-файл с информацией и подписью продавца будет служить электронной версией, которую также можно сделать в двухстороннем формате с приложением подписи покупателя. Это позволяет получить обе версии документов с идентичным содержанием.
Электронный УПД — это экономичный и удобный способ отправки документов. Он устраняет необходимость в расходных материалах для печати, услугах курьера, складских помещениях, а также минимизирует временные затраты на доставку документа получателю. Электронный документ (ЭДО) невозможно потерять или испортить, как бумажную копию, поэтому он обеспечивает большую безопасность, чем традиционные способы отправки документов в современном мире, где утечка данных является настолько распространенным явлением, что может произойти, если человек просто прошелся по улице города!
УПД представляет собой уникальный единый документ, который выступает в форме счет-фактуры, первичной документации. Расшифровывает как универсальный передаточный документ. Перейти на УПД может любая компания. Теперь можно перевести любой УПД электронный вид (ЭДО) без проблем.
УПД в электронном документообороте (ЭДО) позволяет облегчить работу с бумагами. Все документация содержится в ЭДО. Перевод УПД на электронную документацию (ЭДО) считается экономичным способом отправки документов. Он не требует вложений и затрат на расходные материалы для печати, на услуги курьерской службы, складских помещений, разработку логистики.
Отзывы
Владимир
Сервис помог снизить издержки на ведение бизнеса во многом благодаря УПД – многофункциональному документу. Не так давно мои поставщики перешли на ЭДО, поэтому у меня не осталось другого выбора. Единственная трудность, с которой я столкнулся – необходимость получения ЭЦП. Сама программа очень удобная – напоминает электронную почту. Для начала работы с контрагентом необходимо направить ему приглашение. Больше всего нравится, что я сразу вижу, когда контрагент подписал документы – это экономит время. Плюсом является отсутствие необходимости стоять в очередях на почте и УПД, который заменяет многие бухгалтерские документы.
Анна
Диадок значительно облегчил мне работу. На подготовку и отправку договоров уходит минимум времени, УПД упрощает ведение бухгалтерии и совершение операций в бизнесе. Не нужно оплачивать отправку документов по почте. Плюс большой функционал, в том числе для работы с 1С. Для меня важным является, что при работе с диадоком не нужно отправлять оригиналы документов контрагентам, так как они в этом сервисе имеют юридическую значимость. Кстати, формат УПД стандартный и простой – разберется даже новичок.
Елена
Используем диадок с 2019 года и за это время оценили по достоинству сервис ЭДО. Во-первых, значительно сократилось время на обработку документов благодаря УПД. Во-вторых, функции сервиса позволяют оперативно отвечать на требования налоговой по проверкам. В-третьих, что важно в современных условиях – сократились затраты на бумагу и освободилось место в архиве (УПД заменяет многие документы). Для крупных организаций ЭДО – оптимальное решение, рекомендую.
Игнат
У нас крупная организация и в последний год мы стараемся всех контрагентов перевести на ЭДО – сервис диадок очень удобный. Среди важных функций: возможность поделить на подразделения, что значительно упрощает первичный документооборот, а УПД делает его еще и быстрым. Все договора хранятся в одном месте и являются юридически значимыми. Кроме этого, система синхронизируется с 1С, что позволяет сократить ручной труд на обработку и обмен документами. Используем УПД вместо первичного, так как работаем по упрощенке. Очень удобно.
Ольга
Среди функций ЭДС есть модуль 1С, благодаря которому мы получили возможность оперативно обмениваться с контрагентами документами, в том числе договорами. Удобство заключается в том, что все хранится в одном электронном архиве и не нужно бегать по компании в поисках нужного. Это помогает поддерживать порядок и экономить время. Для бизнеса полезен еще тем, что можно сразу видеть статус документов – подписан или нет. Благодаря УПД значительно сократился объем документооборота (формат УПД одно из самых больших преимуществ). В целом, положительные впечатления.
Закажите консультацию по настройке и подключению к роумингу!
Главный офис
190141, Санкт-Петербург, ул. 2-Советская, дом 15, офис 217
Точки выдачи по всей России.
Телефон
info@диадок.рф
График работы
ПН-ПТ, с 9:00 - 18:00